Klima-gesundes Essen
October 1, 2008 by admin
Landwirtschaft und Ernährung sind in Deutschland zu etwa einem Fünftel am
Treibhauseffekt beteiligt. Wer selbst zum Klimaschutz beitragen möchte,
dem bieten sich beim Einkaufen und Essen viele Möglichkeiten.
Durch die
bewusste Auswahl und den regionalen Einkauf von Lebensmitteln lässt
sich die private Klimabilanz deutlich verbessern: So wird zum Beispiel
für ein Kilogramm Erdbeeren, das außerhalb der Saison aus Südafrika
eingeflogen wird, rund 200mal mehr Erdöl verbraucht als für ein
Kilogramm saisonal geernteter Erdbeeren aus der Region.
„Highlight“ des Klimaschutzes sind pflanzliche Lebensmittel – zum
Beispiel Gemüse –, die aus der Region (Umkreis von 100 km) kommen,
saisonal geerntet und nach den Regeln des ökologischen Landbaus erzeugt
wurden. „Bewegt sich der Speiseplan insgesamt in Richtung mehr Obst und
Gemüse und dafür weniger Fleisch und „konzentrierter“ fettreicher
Produkte wie Butter, Sahne und Salami, dann ist der „Klima-Esser“
perfekt und fördert gleichzeitig seine Gesundheit“, resümiert Christoph
Römer von der Verbraucherzentrale Berlin.
Mehr zum Thema: http://www.verbraucherzentrale-rlp.de/UNIQ122282951022129/link502401A.html
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