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Chemische Versuche

May 4, 2009 by  

Der chemische Versuch wird in der Wissenschaft bei Untersuchungen durchgeführt. Diese Versuche finden in einem Labor statt, wo die benötigten chemischen Elemente vorhanden sind. Für die Durchführung muss man die unterschiedlichsten Gefahrensymbole kennen, um zu wissen, welche Elemente giftig, ätzend oder schnell brennbar sind. Diese befinden sich auf den jeweiligen Gläsern der chemischen Elemente. So ist zum Beispiel Zinkchlorid, ätzend und umweltgefährdend.

Bei einem chemischen Versuch werden unterschiedliche Verfahren eingesetzt. So erfolgen eine Datenerhebung, eine Inhaltsanalyse und eine Beobachtung. Sie ist als einzige wissenschaftliche Versuchsanordnung zuverlässig, wobei man korrekte Kausalaussagen (Ursache-Wirkung-Beziehungen) erhält. Die Auswertung des Ergebnisses erfolgt als Schlussfolgerung. Durch dieses Verfahren werden neue Erkenntnisse über die Verbindung gewonnen, nach denen vorher Hypothesen aufgestellt worden sind.

Nicht immer kann man chemische Versuche durchführen, weil sie vielleicht zu teuer sind oder auch wegen ethischer Gründe. Die Experimentatorik befasst sich sowohl mit der Theorie als auch mit Praxis eines Versuches.

Zum Beispiel das Herstellen von Natriumchlorid. Dazu benötigt man Wasser und Kochsalz. Das Kochsalz löst man in Wasser auf, wobei das Ionengitter zu einzelnen Ionen zerfällt. Diese sind danach in der Salzlösung vorhanden. Damit ist auch zu erklären, warum die wässrige Natriumchloridlösung auch als elektrischer Leiter fähig ist. Wenn das Salz mit Wasser vermischt wird, setzt sie den Schmelzpunkt herab. Im Labor kann man das Natriumchlorid durch eine Reaktion von Natrium und Chlorid herstellen. Jedoch ist dieses Verfahren viel zu aufwendig und kostspielig. Aus diesem Grund gibt es unterschiedliche Möglichkeiten Natriumchlorid zu gewinnen. Zu diesen zählen der Abbau von Steinsalzen in Bergwerken, die Einpumpung von Wasser in unterirdischen Lagern, um eine Sole herzustellen, welche daraufhin getrocknet wird, das Trocknen lassen von Meerwasser in Salinen oder das Nebenprodukt bei der Meerwasserentsalzung.

Diese Salze werden nicht nur in Lebensmitteln sondern auch in der Medizin verwendet. Somit werden sie als Infusionen bei großem Blutverlust verabreicht. Des weiteren wird es auch als Streusalz oder in der Kältemischung verwendet.

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