Top

Biosensor zur Bestimmung lipophiler Substanzen in Flüssigkeiten entwickelt

May 15, 2002 by  

Wissenschaftlern der TU Dresden ist es gelungen, ein Biosensorsystem zu entwickeln, mit dessen Hilfe der Fettanteil in wässrigen Lösungen bestimmt werden kann.

Das Verfahren ist bereits so weit ausgereift, dass demnächst der Fettgehalt von Milch schnell und unkompliziert bestimmt werden kann. Doch die Forschungen gehen weiter, denn das eigentliche Ziel besteht darin, Fette und Öle im Abwasser zu quantifizieren. Im Gegensatz zur Milch ist im Abwasser der Fettgehalt nicht homogen verteilt. Das erschwert das Analyseverfahren erheblich.

Die neue Methode ist wesentlich umweltfreundlicher, schneller und einfacher handhabbar als herkömmliche Verfahren.

Auf der IFAT stellen die TUD – Wissenschaftler das neu entwickelte Verfahren vor.

Informationen: Anett Werner, Tel. (03 51) 4 63 – 3 42 72, e.mail: werner@ilb.mw.tu-dresden.de
IFAT 2002 München, 13. bis 17. Mai 2002, Gemeinschaftsstand Forschung für die Zukunft, Halle A 3, Stand A 3.516
Weitere Infos gibt es hier.

Kommentare

Feel free to leave a comment...
and oh, if you want a pic to show with your comment, go get a gravatar!

You must be logged in to post a comment.

Bottom